История пивоварения
Пивоварение берет свое начало в эпоху неолита. Одновременно с тем, как человек начал управляться с каменным орудием сельского хозяйства, чтобы возделывать землю и выращивать зерновые культуры. Тогда-то человек и научился варить пиво. Согласно археологическим исследованиям, первыми варить пиво начали древние шумеры, затем это искусство переняли древние египтяне. Первое пиво имело мало общего с тем напитком который дошел до нашего времени, хоть в производстве и использовалась пшеница и ячмень, напиток был больше похож на жидкую кашицу, нежели пенную жидкость, а хмель начали использовать только в средние века, когда европейские монахи научились использовать хмель в качестве консерванта. Древнее пиво относилось к элевым, так как напиток был результатом верхового брожения. Пиво имело важную роль в рационе человека и было востребовано в основном в северных регионах, где виноград не рос, либо давал низкую урожайность, чтобы делать вино.
В каждой стране и регионе существует собственный сорт пива, ввиду разнообразия сортов ингредиентов. Так, например, хмель в одной местности мог быть ароматным, а в другой более горьким.
С распространением Ислама, пивоварение вытеснялось со своей родины, но сыскало популярность в Средневековой Европе. Долгое время пивоварением занимались преимущественно женщины, но затем это ремесло практически полностью перешло в мужские руки. Монастыри стали центром изготовления пива и инноваций в пивоварении. Баварские монахи научились делать лагерное пиво, получаемое в результате низового брожения, такое пиво было легче в производстве и транспортировке. Тогда же был создан закон о чистоте пива, который гласил, что в производстве дозволено использовать только три ингредиента, это вода, ячмень и хмель. Так же закон регулировал правила производства и торговли пива.
В каждой стране и регионе существует собственный сорт пива, ввиду разнообразия сортов ингредиентов. Так, например, хмель в одной местности мог быть ароматным, а в другой более горьким.