Получить приличную выпивку с одного перегона, непосредственно из браги, дело затруднительное и неблагодарное. Создание приличной выпивки требует вдумчивого подхода к процессу и неспешной работы аппарата. Вот тут-то и зарыта собака, чем дольше мы кипятим брагу, тем вонючей получаем наш самогон. Поэтому брагу перегоняем как можно быстрее, не загружая свой мозг дробными перегонами, головами, хвостами и прочими нужными вещами о которых речь пойдет в следующей статье.
Итак, приступим. Заливаем нашу брагу в перегонный куб, куб заполняем на 3/4 можно 4/5 если брага не пенится, собираем дистиллятор, наполняем холодильник водой, включаем источник нагрева на полную мощность и бродим вокруг в ожидании чуда. При достижении в кубе температуры 70-75 градусов можно включить воду непрерывно.
Ну вот и потекло из заветной трубочки, для людей не обремененных пониманием процесса, конечный продукт, но мы ведь с Вами делаем приличную выпивку, поэтому для Нас это спирт-сырец. Регулируем подачу воды чтобы самогон не выходил горячим, если теплый, ничего страшного, собираем все в приемную емкость до крепости в струе 20-25% или достижения температуры в кубе 99-100 градусов. Либо народный способ: «горит не горит», прекращает гореть обычно на 38%.
Поздравляем, перегон браги закончен. Замеряем объем и общую крепость полученного спирта-сырца (обычно в районе 50% спирта), вычисляем количество абсолютного спирта в нашем полученном самогоне, это нам пригодится для следующего этапа, дробная перегонка спирта-сырца, а так же для понимания насколько хорошо отгуляла наша брага. Для этого крепость напитка умножаем на объем в сотой степени.
Пример 1: Мы получили 6 литров 50% спирта- сырца, 50 умножаем на 0,06 л. получаем 3 литра абсолютного спирта.
Пример 2: Брагу мы ставили из 5 кг сахара и 20 л воды. При идеальных условиях брожения, с 1 кг. сахара должно выйти 0,6 л. абсолютного спирта. 5 кг. умножаем на 0,6 л. получаем 3 литра абсолютного, значит весь сахар в нашей браге успешно переработан.
Так же для расчетов можно воспользоваться нашим калькулятором